Летне-Орловский маяк
Этот исторический маяк установлен на NW входном мысе Онежского залива Белого моря, именуемого "Летний Орлов". Он призван обеспечивать безопасность плавания в заливе - на подходах к портам Карельского берега (Кемь, Беломорск), Онеге и Соловецким островам.
Орлов мыс легко приметен с моря, и издревле служил ориентиром на морских дорогах Гандвика. Он является поворотной отметкой для судов, следующих в Онегу, на месте которой когда-то лежала, основанная Новгородцами, Устлынская волость. В средние века она подвергалась системным набегам, а в 1621 году усилиями литовцев была стерта с лица Беломорья. Становление новой "Онеги" началось в 1784 году при деятельном участии Императрицы Екатерины II, что выделила на основание в этом заливе уездного города 11 000 рублей (3 000 на возведение первых домов, и 8 000 на строительство церкви). В окрестностях поселения появились лесопилки, и к концу того же века Онега стала известным центром торговли лесом. В большинстве, его экспортировали заграницу морским путем. На рубеже XVIII и XIX веков сюда ежегодно заходило порядка 50 иностранных судов. Для обеспечения безопасности плавания которых в заливе выставляли вехи да бочки, а на берегах традиционно для Беломорья складывали кресты и гурии (о чем подробно рассказано в обозрении Абрамовского маяка).
Решение о строительстве на Летнем Орлове опозновательной башни было принято Адмиралтейством в 1806 году, однако осталось лишь на бумаге. Причиной тому был упадок в лесоторговле. Лес рубили варварскими методами, без оглядки на будущее, что повлекло удорожание выемки стволов (за которыми вследствие хищнических аппетитов иностранных концессионеров приходилось рубиться все глубже и глубже в материк). Лесопильные заводы как и судостроительные верфи на местах начали закрываться. Поток судов (достигший к 1810 году 200 единиц в год) сократился почти втрое.
Положительные изменения пришли только к концу XIX века, когда и лес подрос, и его выемка стала должным образом контролироваться казной. Так, в 1891 году британская страховая контора "Lloyd`s of London" обратилась с ходатайством в Главное гидрографическое управление с тем, чтобы улучшить ограждение опасностей в южной части Беломорья, и в числе прочих мер - установить маяк и туманную сигналку на Летнем Орлове. Как они писал:
"...это принесло бы большую пользу при плавании к Онежскому и Кемскому портам, посещаемым иностранными судами".
Как итог, строительство маяка на мысу было включено в 6-летний план на 1892-1897 годы по постройке и переоборудованию береговых и плавучих маяков на морях России.
Огонь начал действовать 31 июля 1900 года. Маяк установили на южной оконечности мыса. Башня представляла собою ажурную железную конструкцию формы усеченной пирамиды высотою в 6,6 м. Ее окрасили в желтый цвет с черными вертикальными полосами по середине каждой из граней. На вершине было установлено железное фонарное сооружение белого цвета с диоптрическим светооптическим аппаратом 5-го разряда. При маяке основали лодочную спасательную станцию и лоцманскую артель (частного характера) для проводки судов к Онежскому и Сорокскому (Беломорск) портам. Для обеспечения навигации в условиях тумана был установлен колокол, на котором полагалось выбивать двухударный звон с перерывом в три минуты, а в случае распознания судового туманного сигнала, предписывалось бить безостановочно. В поддержку к колокольной сигнализации также установили ручной горн.
Сам маяк стоял на голой гранитной луде, лежащей в 10 метрах от оконечности мыска и соединенной с ним обсыхаемым каменистым перешейком. В ветреную погоду его глубоко заливало водой, и персоналу приходилось добираться до башни с риском для жизни и здоровья, о чем докладывали в департамент, и в конечном итоге добились установки поручней. Всего при маяке служило пять человек.
Уже первые годы работы показали малую эффективность этого огня, что объяснялось в первую очередь незначительной высотой конструкции. Порою, быстрее было приметить барак, в котором жил смотритель и его подчиненные.
На участь служителей тех лет пришлась и Первая Мировая война, и интервенция. Дирекция маяков Белого моря осталась без средств и рычагов к управлению вверенным имуществом, как итог людей просто забыли. Без продовольствия, и какого-либо хозяйственного снабжения.
Согласно рапортам Поликарпа Серебряникова (смотрителя маяка), можно сложить ясную картину бедственного положения. Населенных пунктов поблизости нет (ближайшее село Пушлахта в 10 милях по дикому берегу), личный состав как может находит подножный корм, и питается как попало и что Бог пошлет. Нет никакой мануфактуры и возможностей к ней, нет одежды и даже обуви - одна пара сапог на всех. Нередко приходят по морю неизвестные лица, представляющиеся новой "Красной властью", и банально грабят под страхом убийства.
Любопытно, что Дирекция маяков, хоть и не обеспечивала уже длительный срок своих сотрудников малейшими средствами к существованию (не говоря уж о жаловании), требовала от них истинного патриотизма и выполнения рабочих обязанностей:
"Все имеющееся на вверенном Вам маяке казенное имущество и продукты как собственность государства никакой ревизии кем бы то ни было не подлежат, о чем Вы должны поставить в известность всякое лицо, могущее прибыть на маяк с этой целью".
Маловероятно, что истощенные люди могли дать хоть какой-то отпор вооруженным налетчикам.
Самым черным днем тех лет для служителей стала ночь на 30 сентября 1920 года. Разразился жесточайший шторм, коих даже в этих краях не знали старожилы. Море захлестнуло озеро, из которого маячники брали пресную воду. Так, персонал оказался в затруднительном положении. В отсутствии других источников воды, и невозможности покинуть маяк, люди стали употреблять подсоленную воду, что повлекло тяжелые болезни.
Ситуация со снабжением Летнего Орлова, да и в целом Беломорских маяков, улучшилась только к 1922 году, когда Советская власть окончательно закрепилась, и начала включаться в обеспечение жизни в стране. Внешторг Российской республики, ставя целью возрождение торговли в Белом море, наладил выделение снабжения и провизии на маяки. Была проведена необходимая для нормализации условий несения службы на навигационных объектах работа.
В 1927 году маяк перестроили, установили керосинокалильное освещение. Новая башня была деревянной (вы видите ее на иллюстрациях в статье), она сохранила форму усеченной пирамиды, но стала вдвое выше (12 метров). Ее не стали красить в основной цвет, ограничившись нанесением черных вертикальных полос по граням.
В послевоенные годы на Летнем Орлове установили актуальное эпохе светооптическое оборудование, наутофон. До середины нулевых при маяке сохранялся постоянный штат, а позднее он был переведен в автоматический режим работы. Сейчас на башне установлен типовой фонарь, а железное навершие снято, сопутствующие сооружения и здания заброшены.
Территория на которой лежит мыс Летний Орлов входит в состав Национального парка Онежское Поморье. Первый его директор хотел превратить комплекс зданий маяка в региональный музей. К большому сожалению, Олег Леонидович Продан трагически погиб. Светлая ему память. В нашей стране, как правило, все держится на идеи человека.
Фотографии, представленные в статье (больше в альбоме по маяку) сняты в 2015 году.