Маяки Белого моря

Белое море (Гандвик) - это внутренний водоем на севере Европейской части России, входящий в бассейн Ледовитого океана, и целиком принадлежащий РФ. Его размеры едва превышают Азовское, а условная линия между мысами Святой и Канин является водоразделом с куда большим и открытым Баренцевым морем. Побережье Белого моря поделено на 11 берегов. Море богато на острова и маяки. Всего здесь сохранно на сегодняшний день 24 архитектурно классные исторические башни, восемь из которых - объекты деревянного зодчества. Часть маяков (Кашкаранцы, Инцы, Мудьюг, Жижгин, Моржовец) до сих пор обслуживаются постоянным персоналом, прочие работают автономно или заброшены (Жужмуйский). С каждым годом все больше объектов остаются без присмотра, подвергаются вандализму и ударам стихии. В 2012 году был утрачен в результате поджога маяк на острове Большой Ромбак, в 2018 году обрушился в результате эрозии утеса маяк на мысе Абрамове (Мезенский залив).

 

Путешествия на маяки Белого моря - удел людей глубоко увлеченных, имеющих особый интерес к тематике, ибо добраться до подавляющего большинства во всех отношениях затратно. Из всех башен на этой акватории, только до маяка на мысу Кашкаранцы возможно проехать на автомобиле. Следует также отметить Соловецкий маяк-церковь, расположенный на одноименном архипелаге, крайне популярном среди богословов и паломников, который можно посетить, воспользовавшись паромной переправой или авиарейсом; и маяк на острове Большой Топ, куда в летний период возят экскурсии из поселка Соловецкий. Все остальное - это истории про малую авиацию, пограничные зоны, пешие многодневные прогулки по диким субарктическим и таежным ландшафтам, яхтинг и другие занятные приключения.

Ниже приведен перечень из 19 очерков о маяках на этой территории, которые я имел удовольствие посетить лично, с иллюстрациями и подробным описанием их истории, а также некоторой логистикой в помощь для планирования самостоятельных путешествий:

На настоящий момент здесь не представлена информация по 6 маякам, на них я не бывал. Это: Вепревский, Вороновский, Городецкий, Жижгинский, Моржовский, Шоинский.

Также, я бы отметил интересные в архитектурном плане утилитарные навигационные конструкции на мысу Конушин, и острове Голец.

Topic: Белое море