Образ смотрителя маяка в XXI веке

Кто они - люди, что служат сегодня на российских маяках, когда остальной мир оставил эту профессию в прошлом тысячелетии, и уже давно приспособил многие исторические световые башни под музеи, отели, и кафетерии? В чем заключается, и кому нужен их труд в пору глобализации, и тотального спутникового покрытия? Каково годами жить на отрезанном от мира острове без канализации, и на дровах, но со спутниковой тарелкой, отбивая собак от волков, а улов от рыбнадзора? Собирательный образ русского смотрителя маяка XXI века пёстр, но и во многих аспектах проявляется схожесть. Об этом мое натуралистическое исследование.

С 2012 года я собираю истории судеб современных маячников, несущих службу на русском севере - записываю интервью, фотографирую их портреты, да сцены из каждодневной жизни. Как они пришли к этому укладу, и чего ради? О чем их сегодня? У меня есть счастливая возможность рассмотреть этот пласт вымирающей профессии, ведь в считанные годы она канет в лету и в России.

В силу разумной приверженности принципу "не навреди" я не считаю допустимым публиковать какие-либо материалы по этому изысканию в настоящее время. Работа увидит свет в недалеком будущем.

Topic: Смотритель маяка в XXI веке