Маяки Кронштадта. Зимние съемки 2022.

Каждый год, как встанет лед, грешно не прогуляться к историческим маякам в окрестностях острова Котлин. Маршрутов здесь возможно три: 1) На 4 км. От тупика Тулонской аллеи к стенке Морского завода (Задний Кронштадтского канала и Фридрихштадтский); 2) На 5 км. С юга от тоннеля под С-1 к Заднему Морского канала; 3) На 12 км. От южного берега залива с тупика Транспортного переулка к Переднему Морского канала и Николаевским маякам/ форту Кроншлот. Все варианты кольцевые.

Если посмотреть по карте, то может показаться, что эти маяки легко обойти все сразу, пройдя по ледовому полю 7 километров от Тулонской аллеи до С-1, вместо того чтобы ходить три круга на втрое большее расстояние. Но это не так. Остров Котлин с юга отрезает Кронштадтский корабельный фарватер, а от него отходят рукава к порту Бронка и Ломоносовской гавани. По упомянутым транспортным коридорам постоянно ведется ледокольная проводка, что делает переход фарватеров невозможным, только на аэролодке.

Год на год не приходится, но обычно уже в конце декабря ледовая обстановка позволяет подобные прогулки, и так до середины марта. Всегда нужно ориентироваться на спутниковые снимки, и официальные сводки по ледовой обстановке. На лед следует выходить только в погожие дни и устойчивую морозную погоду. С правовой стороны, как правило, ледовые прогулки разрешены с 15 января по 15 марта, в другое время существует риск получить денежный штраф.

Главным хитом этой зимы в тематических кругах Петербурга стал Задний маяк Кронштадтского створа. По моей оценке, туда забрались все кто только не поленился оторвать зад от кресла. Мы тоже не остались в стороне. 9 января вернулись с Кольского полуострова, и, буквально через несколько дней поехали в Кронштадт.

По прогнозу значился мороз и солнце. Приехали с рассветом, а на небе дымка, пелена утренней хмари. Отправились вчетвером с Диной, Костей, и его подругой. К этому времени исследователь маяков Мика Петров уже прибыл на автобусе, и убежал вперед батьки изучать обстановку у маяка. Прямо от причала на Тулонской, в направлении стенки военного угла, читалась натоптанная народная тропа. Быстро дошли до места.

Благо, что будний день, посторонних граждан замечено не было, только собачий лай где-то со стороны завода. Косте было тяжело подниматься, Дина не захотела пачкать куртку о старую штукатурку. Я (вооружившись прожектором), Инна и Мика отправились снимать внутренние помещения башни.

А вот и "сердце" маяка.

С обындевевшего балкона открывается хороший вид на залив и затертые льдами суда в гаване Морского завода.

Когда спустились и отошли на ледовое поле, я начал аэросъемку. Небо постепенного яснело, свет "упирался" в рассеивающуюся дымку.

Холодало. Покуда я летал, остальные сходили к Фридрихштадтскому маяку, и успели вернуться. Попращались с Костей и Инной, они направились к машине. Вслед за ними нас покинул и господин Петров.

 Я с Диной переместились к знаку военного угла, где я продолжил полеты. У маяка была замечена жучка и местный сторож, что-то прокричавший на местном диалекте.

Свет становился все лучше и лучше. Полетел к Переднему створу Морского канала. Вот и Кронштадтский корабельный фарватер, о котором упоминал выше:

Еще километр, и передо мною обласканный солнцем "Пьяный" маяк.

Долго ли, коротко ли, а на льду мы провели уже часа три, Дина сильно замерзла. Мне полеты тоже давались через боль, пальцы отнимались даже в перчатках. Наконец пошли к берегу, отогрелись в быстром темпе. А над Задним Кронствором засияло гало.

Добрались до Тулонской, сели обедать в кафе. Приближался закат когда мы продолжили прогулку в направлении Усть-Рогатки. По дороге Дина отсняла красивый заиндевевший шиповник. А уже в Петровском парке нас накрыл густой туман. 

Вышли к набережной Средней гавани, а там:

Сняли только немного фото и видео. Когда я был готов запустить беспилотник, туман уже разнесло. Очень красиво было. Тихо. Сквозь марь доносился сигнал отбоя с судов.

Думали зайти поужинать в "Голландскую кухню", но я снес госуслуги с телефона, а без QR они принимать гостей опасались. В итоге перекусили супом в кафе "Где-то лето" на Советской. Вскоре вызвали машину домой.

День выдался результативным. Снял все, что хотел с отличным светом.

Вторую ледовую прогулку предприняли 22 января. Накануне вечером собрались на ужин у меня дома с Диной, Григорием, и Анной. Решили утром выдвигаться на "Пьяный" маяк и Кроншлот. К нашему плану присоединились Сережа с Леной, Павел Лоба, и Неля. А также новая натурщица Маша. Договорились на выход в 9 утра с тупика Транспортного переулка. 

Ужин затянулся, и мои гости с трудом встали. Пока ожидали минивэн в которой влезут сани и куб, пока ехали... в итоге прибыли на место минут на 40 позже остальных. Ребята нас немного не дождались, оно и понятно, стоять - не май месяц. Они вышли чуть раньше, и немного восточнее. Когда мы только зашли на полосы тростника мне позвонил Сережа, и сообщил, что моя натурщица провалилась под лед. Прозвучало не очень, все-таки девушка первый раз пошла, а мы еще и опоздали. Вернулись все к точке выхода, встретились наконец. С Марией оказалось все хорошо, только, что по колено одной ногой наступила в расщелину. Держалась молодцом, переобулась в сухое у машины. Посовещались, и приняли решение выходить по плану. 

Но, не прошли мы и 500 метров, как навстречу вышел господин Поляков с собутыльником, что пошли с теми же целями, и вернулись с той же историей - провалился ногой под лед. В коллективе возникли опасения. Я был уверен, что мы нормально обойдем проблемный участок, и дальше пойдем по ровному надежному льду, но да ладно. Решили переиграть, и отправились на самый близкий к нам альтернативный вариант - Задний створ Морского канала Петербурга.

Переехали по дамбе до тоннеля под судопропускным сооружением С-1. Рыбаков - тьма тьмущая. Вся парковка забита, а на льду целый палаточный городок. Сидят - удят. Говорят, что клева нет. 

Вышли не лед, маяк в прямой видимости. Где-то на полпути прошли последних рыбаков. Припай надежен. Не доходя метров 200 до маяка поставил куб. Башня высокая, и я запланировал снимать на 85мм. Все занялись своими делами, устроили перекус. Я запустил дрон и облетал маяк.

Красная тревожная кнопка, которую хочется нажать, чтобы механизм пришел в действие:

К западу об гидротехнического основания наблюдалась полынья:

Пришло время снимать натуру. Марии было зябко. День хоть и не сильно холодный, но стыло и ощутимый ветер. Да и не привычная девушка к такому опыту. Но, все равно, приняла решение, что да, снимаем. Отработали одну композицию в два захода на цветную/ черно-белую пленку, и полароид. Григорий помог одеться.

Пока Мария отогревалась в кубе, я продолжил аэросъемку, отправив беспилотник к форту Кроншлот, куда мы изначально собирались дойти пешком.

Верхний Николаевский маяк (Передний створ):

А вот Нижний Николаевский (заброшенный):

К моменту, когда я закончил съемку, коллектив совсем подмерз. Кто хотел, сходили за это время на сам маяк. Сложил куб, и собрались в обратный путь к дамбе. Дома были еще засветло. 

Повторных попыток сходить этой зимой на маяки у Кроншлота/ Передний створ Морского канала Петербурга, не предпринимал. Все интересующие СНО я успешно снял за эти прогулки, а по льду туда гуляли последний раз благополучно в январе 2021.

Результатами съемок доволен, особенно первого дня. 

Больше фотографий упомянутых маяков можно посмотреть в альбомах, а историческую информацию по ним прочесть в атласе.

  •  

    Зимняя съемка острова Ханхипаси.

    Маяк на острове Ханхипаси - последняя из шести сохранившихся классических башен на Ладоге, что не была до недавнего времени отснята мною в…